Pensar la violencia

Título Pensar la violencia

Fechas 10 sesiones del 25 de septiembre al 27 de noviembre. Cada lunes de 18.30 a 20.30

Profesor Antonio Gómez Villar, profesor de teoría política en la Universitat de Girona (UdG)

Precio 75€

Inscripciones aquí

 

Sinopsis

A partir del siglo XX, muchos pensadores, en el campo de la teoría crítica, el post-estructuralismo, el psicoanálisis y el pensamiento feminista comenzaron a discutir sobre la naturaleza y el significado de la violencia. Este curso no propone un estudio exhaustivo acerca de la violencia; tampoco una reflexión moral que busque identificar víctimas y verdugos atendiendo a las consecuencias del sufrimiento generado en el otro. Nos interesa atender a la violencia no solo desde su carácter destructor, sino a partir de los modos en que la violencia estructura socialmente; no tanto a la policía como “aparato represor del Estado”, sino a las policías inmateriales, esas que crean y configuran el orden.

Nos proponemos interrogarnos sobre la vigencia de la violencia hoy. Los autores y textos propuestos conforman rasgos, ideas, posicionamientos, visiones de la violencia. Pensar la violencia como representación administrada de forma estratégica, la función performativa de la policía en la calle, el clima generado por la heroína en los ’80 para la introducción de políticas securitarias, los feminicidios, la relación entre violencia, derecho y justicia, la violencia fundadora del poder constituyente, el uso de la violencia en los totalitarismos del siglo XX o la práctica de la tortura como dispositivo de un determinado tipo de poder.

 

Contenidos

  1. Hobbes y la violencia del Estado moderno
  2. Arendt y la violencia política
  3. Benjamin y la violencia divina
  4. Derrida y la fuerza de ley
  5. Baudrillard y la violencia consustancial de nuestro mundo
  6. Agamben y el Estado de excepción
  7. Zizek y la violencia oculta
  8. Maffesoli y la violencia como fenómeno inevitable para la estructura social
  9. Sontag y la representación del dolor
  10. Segato y los feminicidios

 

Bibliografía

Agamben, Giorgio (2004). Estado de excepción. Homo sacer II, 1. Valencia: Pre-Textos.

Arendt, Hannah (2013). Sobre la violencia. Madrid: Alianza Editorial.

Baudrillard, Jean (2004). La violencia del mundo. Buenos Aires: Paidós.

Benjamin, Walter (2006). Ensayos escogidos. Ciudad de México: Coyoacán.

Derrida, Jacques (2006). Fuerza de ley. El “fundamento místico de la autoridad”. Madrid: Tecnos.

Hobbes, Thomas (2011). Leviatán. Madrid: Fondo de Cultura Económica.

Maffesoli, Michel (2013). Ensayos sobre la violencia banal y fundadora. Buenos Aires: Dedalus Editores.

Segato, Rita Laura (2016). La guerra contra las mujeres. Madrid: Traficantes de Sueños.

——— (2017). Las estructuras elementales de la violencia. Buenos Aires: Prometeo Libros

Sontag, Susan (2010). Ante el dolor de los demás. Madrid: Debolsillo.

Ziekek, Slavoj (2013). Sobre la violencia. Barcelona: Editorial Planeta.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.